国産干しぶどうで国産酵母を育てます [食べ物]
山梨県笛吹市からやってきた干しぶどうの行商さんから、国産干しぶどうを売ってもらいました。笛吹市といえば、甲州ワインで有名な葡萄の産地ですね。大きい袋はデラウェアの房ごと干したもの、小さい袋は甲斐路です。
オイルフリー、無添加です。特に「甲斐路」は、品種の名前が漢字なのがいいですね(表示はKAIJIですけど)。山梨県内の研究機関で開発されたようです。この甲斐路から酵母をとったら、なんか違ったパンが焼けそうです。
オイルフリー、無添加です。特に「甲斐路」は、品種の名前が漢字なのがいいですね(表示はKAIJIですけど)。山梨県内の研究機関で開発されたようです。この甲斐路から酵母をとったら、なんか違ったパンが焼けそうです。
2013-01-12 12:04
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コメント(4)
干しぶどうのKAIJI美味しそう〜
そのまま食べてなくなっちゃいそうですね。
フルーティーな香りのパン食べたいです。
by リリー (2013-01-13 14:33)
買うときに試食したところ
ここちよい甘みがありました
きっと酵母ちゃんも心地よいはず
期待しちゃいますね
by warashirod (2013-01-14 09:59)
へぇ!マジうまそうですね
昔は干しブドウは大好きなおやつでしたが
いつの間にか変な味がして食べなくなりましたが
やはり国産じゃないとダメなんでしょうね
by 大将 (2013-01-17 23:19)
作っている人がすぐ近くにいるっていうのは
大事ですよね!
by warashirod (2013-01-18 11:42)