エゾシカの毛皮をなめす [waRashi Rod]
エゾシカの毛皮を稚内の猟師さんから送ってもらいました。国産のディアヘアです。ハンター界では、皮は、肉を確保したあと、土に埋めてしまうケースが多いようです。でもフライフィッシャーにとっては、魅力的な材料なので無理を言っていただきました。
なめし方の情報をいろいろ集めたところ、ドライ方式では、脂肪分や残ったお肉をナイフでこそげとったあとにミョウバン2・塩1のなめし剤を作ってこすりつけるらしい。
まずはナイフを使って皮に残っている脂肪分を取り除きます。きちんとやらないと腐ってしまうそうなので、がんばりました。
毛と皮の汚れを洗剤を使って洗い落とします。3時間くらい乾かしておいて、乾き切らないうちになめし剤をすりつけます。白い粉がぽろぽろこぼれちゃう。毛の間にどうしても入っちゃうのですけど、大丈夫か? アップで見るとこんな感じ。
あと水2リットルにミョウバン60gと塩30gをまぜて沸騰させ、さました溶液を使う、湿式もやってみました。どちらも10日間くらい熟成させます。
次の工程は再来週ね。
なめし方の情報をいろいろ集めたところ、ドライ方式では、脂肪分や残ったお肉をナイフでこそげとったあとにミョウバン2・塩1のなめし剤を作ってこすりつけるらしい。
まずはナイフを使って皮に残っている脂肪分を取り除きます。きちんとやらないと腐ってしまうそうなので、がんばりました。
毛と皮の汚れを洗剤を使って洗い落とします。3時間くらい乾かしておいて、乾き切らないうちになめし剤をすりつけます。白い粉がぽろぽろこぼれちゃう。毛の間にどうしても入っちゃうのですけど、大丈夫か? アップで見るとこんな感じ。
あと水2リットルにミョウバン60gと塩30gをまぜて沸騰させ、さました溶液を使う、湿式もやってみました。どちらも10日間くらい熟成させます。
次の工程は再来週ね。
2015-02-01 22:15
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0