KAIJIで成長 酵母ちゃん [食べ物]
甲州産のぶどうKAIJIの干しぶどうを瓶に入れて、酵母を育てています。KAIJIは甲州で開発された品種です。これまで海外産のオイルなし干しぶどうを使うことが多かったですが、今回は国産の干しぶどうなので、成長する酵母ちゃんたちも、気分がいいのではないかと思います。
蓋を開けると、プツプツという酵母がつくる気泡が弾ける音が聞こえてきます。こうなれば、酵母ちゃんは準備OK。酵母種作りに入ります。
蓋を開けると、プツプツという酵母がつくる気泡が弾ける音が聞こえてきます。こうなれば、酵母ちゃんは準備OK。酵母種作りに入ります。
2013-02-10 15:58
nice!(1)
コメント(2)
酵母ちゃん頑張って(^O^)
by リリー (2013-02-10 21:36)
台所の寒さにめげず成長する
酵母ちゃんの姿は感動的ですよ
by warashirod (2013-02-10 23:00)