SSブログ

KAIJIで成長 酵母ちゃん [食べ物]

甲州産のぶどうKAIJIの干しぶどうを瓶に入れて、酵母を育てています。KAIJIは甲州で開発された品種です。これまで海外産のオイルなし干しぶどうを使うことが多かったですが、今回は国産の干しぶどうなので、成長する酵母ちゃんたちも、気分がいいのではないかと思います。

ブログ用IMGP0044.jpg

ブログ用IMGP0046.jpg


蓋を開けると、プツプツという酵母がつくる気泡が弾ける音が聞こえてきます。こうなれば、酵母ちゃんは準備OK。酵母種作りに入ります。
nice!(1)  コメント(2) 

nice! 1

コメント 2

リリー

酵母ちゃん頑張って(^O^)
by リリー (2013-02-10 21:36) 

warashirod

台所の寒さにめげず成長する
酵母ちゃんの姿は感動的ですよ
by warashirod (2013-02-10 23:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。